花粉をイネにする!?開発速度UPの技術『葯培養』とは


イタリア発 “カルナローリ米”一筋の生産者が生みだした“熟成米”


新しい品種を加速的に生み出した『人工突然変異』の技術


“秋田酒こまち”、“越淡麗”、“吟風”……。“山田錦”超えを狙う酒造好適米の新世代


お米農家なら知っておきたい!多くの品種を作り出した『交雑育種法』


okomeno
mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

花粉をイネにする!?開発速度UPの技術『葯培養』とは


なぜお米を「炊く」のではなく「蒸す」なのか?酒造りにおける「蒸米」の考察


イタリア発 “カルナローリ米”一筋の生産者が生みだした“熟成米”


カリフォルニアのお米づくりと除草管理―慣行栽培と有機栽培での除草対策―


お米に混じっている黒い米粒は何? 斑点米ができる原因と米農家の取り組み