イギリスでお米が人気!お弁当と米チップスを楽しむイギリス人


england1
イギリス人は、いつもパンを食べていると思ってはいないだろうか。実は今、イギリスでお米が体に良い食べ物として注目されている。健康志向の高いイギリス人は、お米で作ったパンやスナックを楽しみ始めているのだ。今回は、お米がイギリスで大ヒットしている理由と、イギリス人が大好きなお弁当とスナックを紹介したい。

 

イギリス人とお米

「イギリス人といえば、パンだ」という考えは、時代遅れかもしれない。グローバル化の進む今、エキゾチックで新しい食べ物はどこでも珍しくないだろう。次々と発売される新商品は、イギリスでも人々の心を捉えて離さない。また、健康に対する関心が高いのは日本だけではない。イギリスでも、セレブを始め、お菓子とアフタヌーンティを毎日楽しんでいた隣のおばさんまでもが、甘い食べ物をあきらめ、体に良いと謳われる食べ物を求め始めているのだ。こうした中、イギリスで新たに注目されているのがお米だ。とは言っても、お米がイギリス人にとって全く新しい食べ物というわけではない。イギリス人は、大英帝国時代からインドよりお米を輸入して食べている。また、タイ米もここでは珍しくはない。それでは、なぜ、今になってお米が大ヒットしているのだろうか。イギリス人が小麦粉で作られた製品に躊躇しはじめたのは、およそ2年前からである。

 

お米が注目されているのは、なぜ?

イギリス人が小麦粉に疑いを持ち始めたのは、科学的研究結果の発表が起点である。そこで、小麦粉が体に悪影響を与える食べ物の一つであることが主張されたのだ。小麦粉に含まれるグルテンが肥満を招き、体に悪い。特に、白い小麦粉は、栄養価が低く、繊維が少ない。白いパンは、食後に血糖値の急上昇をもたらす。繊維とたんぱく質の不足から満腹感が続かず、食べ過ぎの原因となる。糖尿病やうつ病の原因になる等の発表が次々と行われ、小麦粉は徹底的に叩かれたのだ。

この事態に油をそそいだのが、クリーンイーター(Clean Eater)と自称するフードブロガー(Food blogger)である。グルテンフリー(グルテンを含まない食べ物)は美しい食べ物で、砂糖や油を多量に含む食べ物は悪い食べ物だとレッテルを貼ってしまったのだ。健康志向の高いイギリス人は、これに恐れをなして、小麦粉よりも体に良いと言われているお米を選ぶようになった。最も注目されているのは、栄養価が高くて、繊維が豊富な玄米である。血糖値の急上昇を招かない玄米は、健康食品として、多くのヘルス業界のエキスパートが推奨している。

 

イギリス人の大好きなお弁当とスナック
england2

お米といえば、お弁当とくるのが日本人。日本人ならば、梅干しをのせたり、ふりかけやごま塩が振りかけられたりしたご飯のお弁当がお馴染みだ。ところがイギリスでも、お米ブームとあって和風弁当に人気が集まっている。スーパーに行くと、サーモンや鶏の照り焼き弁当、カツカレーや寿司弁当が目立つ。ニンジンの千切りや赤ピーマンを具にした野菜巻きは、ベジタリアンと称してウエストのくびれを心配する若者に人気がある。カツカレーは、昨年デビューした比較的新しいお弁当であり、大ヒットしている。日本米のデリケートで高級な味わいは期待できないが、日本の味が多かれ少なかれ楽しめる。

元来イギリス人は、ポテトチップスが大好きだ。“サンドイッチとポテトチップス”の組み合わせはイギリス人の典型的な昼食ということもあり、さまざまな風味と見た目のチップスは、どこでも手に入れることができる。ところが、お米で作られた“米チップス”といった、米を材料とする商品が増えつつある。フレーバーは、塩味、バーベキュー味、サワークリーム味、キャラメル味など、塩味系から甘系までと幅広い。スナックだけではなく、米粉のクッキーやケーキ、フランスパンやピザ、お米のミルクまで売られている。日本でお米といえば、和菓子やご飯が主流だが、イギリス人は、色々と試して、商品やレシピを生み出すことが得意だなと感心させられる。


england3
お米は、日本人にとって、あって当たり前といった、空気のような存在になってはいないだろうか。だから、日本米の素晴らしさを時として忘れがちになってしまうような気がする。日本米は、その美味しさと美しさで世界に知られる誇るべき日本文化のひとつである。その日本米がすぐ手に入るといったその恩恵に日々感謝しつつ、一口一口を美味しくいただきたい。

 

ライター:ラッド順子

プロフィール:イギリス在住のライター。イギリスの食文化などに精通し、イギリスのさまざまな魅力を発信している。旅行や食べ歩きも好きで、よくイギリスの穴場スポットを散策している。

okomeno
mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

【秋レシピ】管理栄養士が教える!サバの水煮缶で作る『サバのソフトふりかけ』


【秋レシピ】管理栄養士が教える!不溶性食物繊維豊富なきのこで作る贅沢炊き込みごはん


美しく凛と咲く「ヒガンバナ」が農家の天敵から田畑を守る!


商人が農民をねぎらうためにはじまった、250年以上続く「八朔祭」


【秋レシピ】管理栄養士が教える! 冷え性予防に風邪予防も!?「みょうがで作るふりかけ」