【秋レシピ】管理栄養士が教える!サバの水煮缶で作る『サバのソフトふりかけ』
【秋レシピ】管理栄養士が教える!不溶性食物繊維豊富なきのこで作る贅沢炊き込みごはん
【秋レシピ】管理栄養士が教える! 冷え性予防に風邪予防も!?「みょうがで作るふりかけ」
もち米、玄米、古代米etc.…ちょっと変わったお米で醸す日本酒色々
管理栄養士が教える! 夏バテ予防抜群♪「サバを使ったマリネ」
長崎県雲仙市「岳(たけ)棚田を若い力で守りたい」保全活動を支える若手農業者の想い
美しく凛と咲く「ヒガンバナ」が農家の天敵から田畑を守る!
商人が農民をねぎらうためにはじまった、250年以上続く「八朔祭」
さまざまな地域で伝承される、稲の生育を見守る「田の神様」
370年の想いを受け継ぐ五穀豊穣の舟歌神事「ホーランエンヤ」
需要増加中の酒造適合米! ゲノム関連の研究はどうなっている?
イネの生長を左右する! 植物ホルモン『ジベレリン』を知ろう
日本における作付面積の0.01%!“農林48号(ヨンパチ)”を求めて『武川筋』を歩く
アジアイネ、アフリカイネ…知っているようで知らない、様々なイネの仲間。
いもち病防除への新展開?いもち病感染に関わる重要遺伝子『RBF1』とは
新田開発に人生をかけた甲府代官・平岡和由/良辰父子
日本とよく似たオーストラリアのお米、豪州に稲作を伝えた日本人『高須賀穣』物語
我が身を犠牲に農民を救った!? 天草初代代官・鈴木重成
現代の宇宙食のルーツは、平安時代のアルファ化米「乾飯(かれいひ)」にあった!
【秋レシピ】管理栄養士が教える!サバの水煮缶で作る『サバのソフトふりかけ』
【秋レシピ】管理栄養士が教える!不溶性食物繊維豊富なきのこで作る贅沢炊き込みごはん
美しく凛と咲く「ヒガンバナ」が農家の天敵から田畑を守る!
商人が農民をねぎらうためにはじまった、250年以上続く「八朔祭」
【秋レシピ】管理栄養士が教える! 冷え性予防に風邪予防も!?「みょうがで作るふりかけ」