カテゴリ表示-食べ方

もち米、玄米、古代米etc.…ちょっと変わったお米で醸す日本酒色々


管理栄養士が教える! 夏バテ予防抜群♪「サバを使ったマリネ」


なぜお米からフルーティーな日本酒が造れるのか?  お米の香りを引き出す酵母の知識


【夏レシピ】管理栄養士が教える!「ツナ缶で手軽に作る冷や汁」


【季節の行事レシピ】管理栄養士が教える「お米づくりの節目“半夏生”にいただく『タコ料理』」


カテゴリ表示-人

吉田農産写真1 4

大規模化に挑む、手抜きの技術革新


one1.jpg

原点は土づくり、『良土農継』を地域のスローガンに


『棚田のめぐみ』を守るには?~愛林館の取り組み~


長崎県雲仙市「岳(たけ)棚田を若い力で守りたい」保全活動を支える若手農業者の想い


カテゴリ表示-文化

さまざまな地域で伝承される、稲の生育を見守る「田の神様」


田の神様を勧請する“田歌”の歌い初め「踏歌節会」


370年の想いを受け継ぐ五穀豊穣の舟歌神事「ホーランエンヤ」


春の国民的行事のルーツとなる「桜」と「田の神様」とのつながり


土をいじってはいけない日!? 土地の神様を祀る『社日』。


カテゴリ表示-種

需要増加中の酒造適合米! ゲノム関連の研究はどうなっている?


イネの生長を左右する! 植物ホルモン『ジベレリン』を知ろう


日本における作付面積の0.01%!“農林48号(ヨンパチ)”を求めて『武川筋』を歩く


アジアイネ、アフリカイネ…知っているようで知らない、様々なイネの仲間。


いもち病防除への新展開?いもち病感染に関わる重要遺伝子『RBF1』とは


カテゴリ表示-歴史

新田開発に人生をかけた甲府代官・平岡和由/良辰父子


日本とよく似たオーストラリアのお米、豪州に稲作を伝えた日本人『高須賀穣』物語


我が身を犠牲に農民を救った!? 天草初代代官・鈴木重成


現代の宇宙食のルーツは、平安時代のアルファ化米「乾飯(かれいひ)」にあった!


イネの品種改良の歴史


okomeno
mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

もち米、玄米、古代米etc.…ちょっと変わったお米で醸す日本酒色々


土壌の肥沃さの目安、『CEC』とは?


管理栄養士が教える! 夏バテ予防抜群♪「サバを使ったマリネ」


なぜお米からフルーティーな日本酒が造れるのか?  お米の香りを引き出す酵母の知識


okomenoseiikuwo 3

お米の生育を左右する『リン酸』のあれこれ。可給態リン酸やリン酸吸収係数とは?