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芳醇なお米の雫が滴るとき。清酒誕生の瞬間=上槽(搾り)について


酒造工程のクライマックス。醪(もろみ)造りと三段仕込み


【季節の行事レシピ】管理栄養士が教える「お祝いに欠かせない『お赤飯』」


【季節の行事レシピ】管理栄養士が教える「春彼岸に欠かせない炊飯器で作る簡単『ぼたもち』」


麹と水とお米が生み出す自然界の神秘。酒母(酛)造りの工程について


okomeno
mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

さまざまな地域で伝承される、稲の生育を見守る「田の神様」


芳醇なお米の雫が滴るとき。清酒誕生の瞬間=上槽(搾り)について


田の神様を勧請する“田歌”の歌い初め「踏歌節会」


370年の想いを受け継ぐ五穀豊穣の舟歌神事「ホーランエンヤ」


成長や食味に好影響! マグネシウム(苦土)とイネの関係