カテゴリ表示-種

需要増加中の酒造適合米! ゲノム関連の研究はどうなっている?


イネの生長を左右する! 植物ホルモン『ジベレリン』を知ろう


日本における作付面積の0.01%!“農林48号(ヨンパチ)”を求めて『武川筋』を歩く


アジアイネ、アフリカイネ…知っているようで知らない、様々なイネの仲間。


いもち病防除への新展開?いもち病感染に関わる重要遺伝子『RBF1』とは


okomeno
mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

もち米、玄米、古代米etc.…ちょっと変わったお米で醸す日本酒色々


土壌の肥沃さの目安、『CEC』とは?


管理栄養士が教える! 夏バテ予防抜群♪「サバを使ったマリネ」


なぜお米からフルーティーな日本酒が造れるのか?  お米の香りを引き出す酵母の知識


okomenoseiikuwo 3

お米の生育を左右する『リン酸』のあれこれ。可給態リン酸やリン酸吸収係数とは?