カテゴリ表示-種

いもち病防除への新展開?いもち病感染に関わる重要遺伝子『RBF1』とは


高温によるお米の登熟障害。イネの中で何が起きているのか?


見た目の変化だけではない!品種改良に求められるイネの『性質』


大きさ、色、形……品種改良でチェックされるイネの様々な『かたち』


何をする?何の役に立つ?イネの『ゲノムプロジェクト』とはなんなのか


okomeno
mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

日本酒だけではない。お米から生まれるいろんな酒の話 ①泡盛・米焼酎


願いを込めたわら細工で七夕様とつながる「七夕綱」


お米づくりと温室効果ガス -水田のメタンガス排出について-


いもち病防除への新展開?いもち病感染に関わる重要遺伝子『RBF1』とは


こだわりの酒造りはお米作りから。 減反廃止で活気づく契約栽培・自社栽培の動き③