カテゴリ表示-歴史

現代の宇宙食のルーツは、平安時代のアルファ化米「乾飯(かれいひ)」にあった!


イネの品種改良の歴史


お米の歴史のはじまり

お米の歴史のはじまり


okomeno
mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

日本酒だけではない。お米から生まれるいろんな酒の話 ①泡盛・米焼酎


願いを込めたわら細工で七夕様とつながる「七夕綱」


お米づくりと温室効果ガス -水田のメタンガス排出について-


いもち病防除への新展開?いもち病感染に関わる重要遺伝子『RBF1』とは


こだわりの酒造りはお米作りから。 減反廃止で活気づく契約栽培・自社栽培の動き③