カテゴリ表示-歴史

新田開発に人生をかけた甲府代官・平岡和由/良辰父子


日本とよく似たオーストラリアのお米、豪州に稲作を伝えた日本人『高須賀穣』物語


我が身を犠牲に農民を救った!? 天草初代代官・鈴木重成


現代の宇宙食のルーツは、平安時代のアルファ化米「乾飯(かれいひ)」にあった!


イネの品種改良の歴史


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mozi rekishi mozi tane mozi bunka mozi hito mozi hito mozi huukei mozi noukamuke

もち米、玄米、古代米etc.…ちょっと変わったお米で醸す日本酒色々


土壌の肥沃さの目安、『CEC』とは?


管理栄養士が教える! 夏バテ予防抜群♪「サバを使ったマリネ」


なぜお米からフルーティーな日本酒が造れるのか?  お米の香りを引き出す酵母の知識


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お米の生育を左右する『リン酸』のあれこれ。可給態リン酸やリン酸吸収係数とは?